МОУ-ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области
Россия, Саратовская область, Аткарский район, село Песчанка
  • Организация питания в образовательной организации

    В МОУ-ООШ села Песчанка организовано одноразовае питание: горячие завтраки. Организация питания в учреждение осуществляется на основании муниципального контракта на оказание услуг для муниципальных нужд. В учреждение имеется помещение  для питания учащихся, хранения  и приготовления пищи. В МОУ-ООШ села Песчанка в 2022-2023 учебном году питанием охвачено 19 учащихся 100%, льготное питание: 15 человек, из них учащиеся 1-4 классов - 10 человек питаются бесплатно; выдается бесплатно молоко; 5 учащихся из 5-9 классов имеют удешевление питания. Поставщик продуктов: ООО "Общепит".

         В школе ведется родительский контроль за питанием детей на основании приказа директора и Положения о родительском контроле за питанием. Еженедельно родители посещают столовую и оценивают качество приготовления блюд о чем делают запись в специальный журнал. Ежемесячно проходит анкетирование детей по вопросам питания. Анкета.

      На классных часах проходят беседы и мероприятия о правильном питании.

    Ежедневное меню

    2023-05-30-sm.xlsx

    2023-05-29-sm.xlsx

    findex.xlsx

    Меню для школьников 7-11 лет

    Меню для школьников 12-15 лет

    Меню май 2023 7-11 лет

    Меню (удешевление на 20 руб) май 2023

    findex. мониторинг питания 

    Положение о родительском контроле за питанием

    Приказ  о  введении родительского контроля за питанием

    Результаты анкетирования по питанию школьников

    Протокол 5 от17.05.2023  проверки родителями школьного питания 

    Информация для родителей " Правильное питание школьников"

    По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

    Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

    Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.

    Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
    Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

    Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
    Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

    Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
    Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

    Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

    Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

     Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

    Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

    Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

    Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

    Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

    Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».

    Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

              Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

                Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

    1 завтрак – 7-00 – 7-30
    2 завтрак – 10-30 – 11-00
    Обед – 14-00 – 15-00
    Ужин – 19-00 – 20-00

    Для детей, обучающихся во вторую смену:

    Завтрак – 8-00
    Обед – 12-30
    Полдник – 15-00
    Ужин – 20-00 – 20-30

     Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
    • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

    Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

    Описание: http://s_61_tolm.nov.edu54.ru/images/p62_68222140.jpg

    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

    Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

    Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

     Одной порцией может считаться:

    • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
    • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
    • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
    • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

    Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

    Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

    Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты ?-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

    Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

    Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

    Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

    Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 3-го урока
    после 3-го урока
    Суббота
    после 3-го урока
    после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В образовательной организации отсутствует  диетическое меню, в связи с отсутствием показаний у учащихся для организации диетического питания.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    В МОУ-ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области организацией питания занимается сама школа под руководством директjра школы Земсковой Любови Петровны. В школьной столовой готовятся горячие завтраки. Приготовлением завтраков занимается работник МОУ-ООШ с Песчанка повар Прокофьева Елена Александровна. Ответственный по питанию директор школы Земскова Любовь Петровна телефон 89276236026. электронная почта  pestanskayschool@yandex.ru

    Телефон горячей линии Министерства просвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85

    Телефон горячей линии общественного народного фронта (ОНФ): 8-800-200-34-11

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Поставщиком продуктов и посуды является  предприятие общественного питания ООО «Общепит-Н» (руководитель Сидельников С.И.).

    Телефон: 8(845) 523-28-97

    Адрес : Саратовская область, г Аткарск, ул Чапаева, д 32

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Поставщик продуктов.
    Поставщик продуктов
    ООО"Общепит"
    Телефоны
    8(845) 523-28-97
    8(845) 523-29-02
    Адрес
    Саратовская область, г Аткарск, ул Чапаева, д 32
    Электронная почта
    obshepit@mail.ru
    График работы
    понедельник-пятница 8.00-17.00
    Организация, оказывающая услуги питания
    МОУ -ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области
    Телефон
    8(845) 524-24-32
    Адрес
    412401, Саратовская область, Аткарский район, село Песчанка, ул Школьная, д 6
    Электронная почта
    pestanskayschool@yandex.ru
    График работы
    Понедельник - суббота с 8.00 до 17.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике