МОУ-ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области
Россия, Саратовская область, Аткарский район, село Песчанка
  • Организация питания в образовательной организации

    В МОУ-ООШ села Песчанка организовано одноразовае питание: горячие завтраки. Организация питания в учреждение осуществляется на основании муниципального контракта на оказание услуг для муниципальных нужд. В учреждение имеется помещение  для питания учащихся, хранения  и приготовления пищи. В МОУ-ООШ села Песчанка в 2022-2023 учебном году питанием охвачено 19 учащихся 100%, льготное питание: 15 человек, из них учащиеся 1-4 классов - 10 человек питаются бесплатно; выдается бесплатно молоко; 5 учащихся из 5-9 классов имеют удешевление питания. Поставщик продуктов: ООО "Общепит".

         В школе ведется родительский контроль за питанием детей на основании приказа директора и Положения о родительском контроле за питанием. Еженедельно родители посещают столовую и оценивают качество приготовления блюд о чем делают запись в специальный журнал. Ежемесячно проходит анкетирование детей по вопросам питания. Анкета.

      На классных часах проходят беседы и мероприятия о правильном питании.

    Ежедневное меню

    2023-05-30-sm.xlsx

    2023-05-29-sm.xlsx

    findex.xlsx

    Меню для школьников 7-11 лет

    Меню для школьников 12-15 лет

    Меню май 2023 7-11 лет

    Меню (удешевление на 20 руб) май 2023

    findex. мониторинг питания 

    Положение о родительском контроле за питанием

    Приказ  о  введении родительского контроля за питанием

    Результаты анкетирования по питанию школьников

    Протокол 5 от17.05.2023  проверки родителями школьного питания 

    Информация для родителей " Правильное питание школьников"

    По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

    Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

    Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.

    Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
    Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

    Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
    Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

    Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
    Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

    Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

    Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

     Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

    Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

    Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

    Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

    Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

    Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».

    Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

              Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

                Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

    1 завтрак – 7-00 – 7-30
    2 завтрак – 10-30 – 11-00
    Обед – 14-00 – 15-00
    Ужин – 19-00 – 20-00

    Для детей, обучающихся во вторую смену:

    Завтрак – 8-00
    Обед – 12-30
    Полдник – 15-00
    Ужин – 20-00 – 20-30

     Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
    • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

    Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

    Описание: http://s_61_tolm.nov.edu54.ru/images/p62_68222140.jpg

    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

    Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

    Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

     Одной порцией может считаться:

    • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
    • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
    • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
    • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

    Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

    Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

    Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты ?-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

    Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

    Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

    Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

    Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 3-го урока
    после 3-го урока
    Суббота
    после 3-го урока
    после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В образовательной организации отсутствует  диетическое меню, в связи с отсутствием показаний у учащихся для организации диетического питания.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    В МОУ-ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области организацией питания занимается сама школа под руководством директjра школы Земсковой Любови Петровны. В школьной столовой готовятся горячие завтраки. Приготовлением завтраков занимается работник МОУ-ООШ с Песчанка повар Прокофьева Елена Александровна. Ответственный по питанию директор школы Земскова Любовь Петровна телефон 89276236026. электронная почта  pestanskayschool@yandex.ru

    Телефон горячей линии Министерства просвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85

    Телефон горячей линии общественного народного фронта (ОНФ): 8-800-200-34-11

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Поставщиком продуктов и посуды является  предприятие общественного питания ООО «Общепит-Н» (руководитель Сидельников С.И.).

    Телефон: 8(845) 523-28-97

    Адрес : Саратовская область, г Аткарск, ул Чапаева, д 32

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Поставщик продуктов.
    Поставщик продуктов
    ООО"Общепит"
    Телефоны
    8(845) 523-28-97
    8(845) 523-29-02
    Адрес
    Саратовская область, г Аткарск, ул Чапаева, д 32
    Электронная почта
    obshepit@mail.ru
    График работы
    понедельник-пятница 8.00-17.00
    Организация, оказывающая услуги питания
    МОУ -ООШ села Песчанка Аткарского района Саратовской области
    Телефон
    8(845) 524-24-32
    Адрес
    412401, Саратовская область, Аткарский район, село Песчанка, ул Школьная, д 6
    Электронная почта
    pestanskayschool@yandex.ru
    График работы
    Понедельник - суббота с 8.00 до 17.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie